Banner
Fortbildungs-ID: 788.739

Interpretation von LABORWERTEN

Sa 28.09.2024 | Wieselburg
8 DFP-Punkte | Präsenz

Veranstaltungsart/-dauer

Tages-Seminar
ab 08:30 Uhr Registrierung
09:00 - 17:30 Uhr

Veranstaltungsort

HAFNERHOTEL & BAR
Zur Autobahn 9
3250 Wieselburg
office@hafnerhotel.at

Fortbildungspunkte

  • 8 medizinische DFP-Punkte
Die Anrechenbarkeit dieser Fortbildung auf das Diplom-Fortbildungsprogamm der Österreichischen Ärztekammer ist gegeben.

Zielgruppe

Ärztinnen und Ärzte für Allgemeinmedizin, Ärztinnen und Ärzte die in Primär-Versorgungs-Einheiten (PVE) oder in Primärversorgungseinheit-Netzwerken tätig sind, Fachärztinnen und Fachärzte aller Sonderfächer, insbesondere niedergelassene und niederlassungsinteressierte Ärztinnen und Ärzte mit Erfahrung im Ordinationsbetrieb, Assistenzärztinnen und Assistenzärzte, Turnusärztinnen und Turnusärzte sowie sonstiges medizinisches Fachpersonal.

Seminarinhalt

Präanalytische Beeinflussung von Laborparametern

Ausgewählte Kapitel aus der Labormedizin mit Fallbeispielen:

  • Hämatologie-Anämien, Leukozytenveränderungen, Thrombozytenveränderungen
  • Gerinnung, Thrombophilie
  • klinische Relevanz der Serumelektrophorese
  • Nebennierenhormone
  • Osteoporose
  • Stuhldiagnostik: Calprotectin, Clostridium difficile
  • Autoimmunerkrankungen-Kollagenosen
  • Infektionsserologie: Epstein-Barr, Borrelien, Hepatitis
  • natriuretische Peptide: NT-Pro BNP
  • Schilddrüsenfunktionsdiagnostik
  • Homocystein
  • Marker beim akuten Myocardinfarkt
  • Vitamin D, Vitamin B12
  • Nahrungsmittelunverträglichkeit versus Allergie
  • Genetik in der Labormedizin
  • diagnoseorientierte Laborparameter bei verschiedenen Krankheitsbildernern

Referenten


Dr. Georg Greiner
Klinisches Institut für Labormedizin ,Medizinische Universität Wien

Dr. Florian Mayer
IHR LABOR 1040

Teilnahmegebühren

Die Teilnahmegebühr beträgt pro Person:
FAM-Mitglieder 140,00 Anmeldung
Nicht-FAM-Mitglieder 180,00 Anmeldung
Die Teilnahmegebühr inkludiert Kurskosten, Kursunterlagen, Pausenverpflegung, Mittagessen

Mit freundlicher Unterstützung von FAM

Kontakt:
Telefon
Erreichbar
E-Mail
+43 664 22 59 103
MO - FR: 9 - 17 Uhr
office@fam.at